Последняя схема модуля СТДАПП является версия 1.0. Других пока нет. Данная плата является первым образцом. К сожалению не обошлось без нескольких ошибок в разводке.
полная картинка архив со схемами
Модуль построен на базе микроконтроллера STM32F100R8T6. Однако в последствии принято решение ставить STM32F100RBT6 в виду более низкой его стоимости. На даный момент оба контроллера совместимы без изменений в печатной плате и прошивке. R8T6 обладает меньшей памятью флешь, однако на данный момент мы не превышаем размер в 64к.
В состав модуля входят ADC входа для снятия напряжения с 3 различных бортовых батарей, RSSI датчика, датчика воздушного давления, датчика тока. До 6 ADC входов зарезервировано для будущих нужд.
Имеется 6 дискретных PPM входов, либо 1 комплексный SUMPPM вход на 24 канала. Для управления сервами предусматривается 8 PWM выходов с уровнем управляющего сигнала +3,3В.
На плате модуля интегрирован импульсный стабилизатор на 3,3В, который в полете так же подает питание на плату АП. Для датчика давления предусмотрено отдельное стабилизированное питание +5В. Сам импульсный стабилизатор допускает варирование входного напряжения от 5 до 18В
Программирование модуля осуществляется через встроенный UART STM32 загрузчик при помощи платы АП, работающей в качестве виртуального моста в режиме прошивки модуля. Таким образом, дополнительных специализированных устройств для прошивки не требуется.
Рекомендации по сборке модуля:
- Собираем импульсный стабилизатор
- подаем питаение на него. Контролируем появление +3,55В на его выходе. Подбором резистивного делителя R25, R26 добиваемся +3,55В. Превышать +3,6В НЕЛЬЗЯ !!! Лучше пусть будет чуть меньше, но и ниже чем +3,4В не рекомендуется. Конденсатор С30 лучше поставить на 47,0 мкф. Установка большего номинала может привести к ситуации, когда импульсник на старте медленно наращивает напряжение. побочный эффект этого будет ранний старт МК и поздний старт периферии. Конденсатор С27 можно ставить от 2,7н до 4,7н. Меньше номинал может быть даже и лучше будет для нашего случая.
- Паяем все остальное.
- Включаем, проверяем уровень напряжения +3,3В после диода D3.
- Распаиваем шлейф связи с АП. Перекрещивать TX/RX не нужно!!! На схеме уже все перекрещено. Необходимо просто соединить одноименные пины разъемов. Они все друг на против друга.
- Соединяем Модeль с АП через шлейф.
- Подаем питание на модуль, включаем USB, открываем консоль.
- В консоли после появления => даем команду DFU и жмем ENTER. АП пишет, что перешел в режим программирования модуля.
- Скачиваем последнюю прошивку для модуля и утилиту демонстратор STM32 для прошивания микроконтроллеров через COM порт. Это отдельная утилита и совершенно не то же самое, чем мы шьем саму плату АП !!! Будте внимательны, читайте соответствующий раздел по апгрейду ПО данного проекта.
- отключаем консоль от com порта
- Запускаем программу для прошивки и льем firmware в модуль
Способы проверки связи для модуля и АП описаны в соответствующем разделе документации.
Еще раз про конденсатор С30. На старте импульсник наращивает напряжение. Если С30 стоит большого номинала, например 150 - 220мкф, то может иметь место задержка подачи питания на плату АП. Проявляется это в начальном тусклом свечении светодиодов. МК на плате АП запускается от 2,6В, однако остальная периферия, и частности флешка, стартует с 3,0В. В результате имеем проблему нераспознавания наличия флеши. Если проблема нераспознавания флеши имеет место быть, значит конденсатор в вашем случае уменьшить до 47,0мкф необходимо. Однако через мои руки проши 3 экземпляра модуля и все 3 ведут себя по разному. Один нормально работает и с конденсатором 220,0мкф, другой со 150,0 мф, а третий хотел исключительно 47,0мкф. Поэтому конечная рекомендация ставить все-таки 47,0мкф по возможности, чтобы не перегружать импульсник на старте.
Поскольку платы делались с первого раза и без макетирования, то не обошлось без нескольких ошибок. К счастью они не существенны для общего функционала. В будущих ревизиях они будут устранены, а пока вот список проблемных мест:
- ADC каналы, предусмотренные для тахометра и температуры, оказались в воздухе. Я не доглядел, когда рисовал схему. Поэтому резисторы R49,R47,R50,R48 вообще не запаиваем.
- Необходимо удалить перемычку между двумя соседними ножками микроконтроллера 22 - 23. Ее удаляем аккуратно под лупой при помощи канцелярского ножа. Если уже запаяли микросхему, то оставте перемычку, сейчас она ни на что пока влиять не будет.
- Необходимо объединить вместе две ноки МК и один VIA переход, который рядом с этими же ногами. Ноги МК 44-45 и via между ними (PWM_IN6). Смотрим на фото ниже.
- Необходимо на сигнал BOOT1 МК подать землю. Сейчас она в воздухе и в некоторых случаяк МК плохо входит в режим программирования. Если в вашем случае без такой перемычки МК устойчиво входит в режим программирования, то перемычку можно не паять. Для остальных же нужно замкнуть ногу МК 28 с землей. Смотрим на фото внизу, как это сделать просто и аккуратно. Мне пришлось до кучи замкнуть 29-ю ногу с 28-й для удобства пайки. В данном случае это не важно, так как 29-я не используется.